Своенравная сноха

Яна пришла на работу раньше всех, села за своим столом, включила компьютер и пригорюнилась. Каких-то два месяца назад она считала себя самой счастливой женщиной, а своего мужа – самым лучшим мужчиной на свете… А сейчас ей было невыносимо горько и больно…

Они вместе учились в техникуме, Яна была тихой и незаметной, а Макс – ярким лидером, поэтому состояли в разных компаниях и никогда не пересекались. Зато на выпускном вечере он вдруг пригласил ее на танец, признавшись в своих чувствах. И с тех пор они не расставались. А через полгода поженились.

Жить сразу решили отдельно, но не тут-то было… Свекровь Дарья Петровна оказалась очень властной и своеобразной женщиной, которая обожала своего единственного сына, поэтому расставаться так запросто с ним не собиралась – она должна была твердо убедиться, что попал он в надежные руки… Поэтому с первых дней она практически “поселилась” в квартире молодоженов, неустанно контролируя каждый шаг неопытной снохи и наводя свои порядки. Замечания сыпались, как из рога изобилия.

– Готовишь не то – это вредная еда. А у Макса желудок слабый…

– Посуду нужно мыть сразу, а не складывать в раковине, там бактерии…

– Пыль протирай ежедневно…

Яна обычно отмалчивалась в ответ, так ее научила мама. Да и вообще со свекровью она старалась не разговаривать, взяв себе установку: молчание – золото!

Но накопленных обид становилось все больше, и они все чаще стали прорываться наружу и… выплескиваться на голову Макса в виде истерик и слез. Дальше – больше, и, наконец, сын не выдержал и попросил маму больше к ним не приходить: дескать, они сами уже взрослые и самостоятельные люди. Сами разберутся…

Все постепенно успокоилось, улеглось. Дарья Петровна перестала их навещать. Но и отношения с мужем становились все более натянутыми и принужденными. Макс с каждым днем все больше отдалялся, становился все мрачнее. За день, бывало, они и двух слов друг другу не проронят. В доме воцарилось тяжкое напряжение, которое каждую минуту грозило коротким замыканием. Вечерами Яна уходила в ванну, наливала в нее воды и подолгу выплакивала свое горе. Макс не отрывался от компьютера до поздней ночи.

Обычно веселая Яночка перестала общаться с подругами, замкнулась в себе. Единственная, с кем она продолжала общаться, была коллега Надя, старше ее лет на 10…

– Привет, – услышала Яна голос Нади и вздрогнула. – У тебя что-то случилось?

Яна подняла на нее печальные глаза и, встретившись с ее встревоженным взглядом, больше не смогла сдерживаться. Слезы хлынули из глаз, словно прорвав невидимую плотину.

– У меня не ладится со свекровью, а теперь и с мужем проблемы, – призналась Яна и поведала ей свою историю.

– А о чем вы с ней обычно говорите? – поинтересовалась Надя, выслушав ее исповедь.

– Ни о чем. Я стараюсь больше молчать. А она ко мне придирается – то не так, это не эдак. У меня уже сил нет, – всхлипнула Яна.

– Молчишь? – удивилась Надежда. – Вот этим ты ее и раздражаешь. Ты закрылась, повесила на сердце замок, не подпускаешь к себе. И это ее очень беспокоит. Она не знает, чего от тебя ждать, сможешь ли ты сделать счастливым ее сына. Подсознательно она чувствует в тебе угрозу. Нужно обязательно разговаривать. Раскрой свое сердце. Поговори с ней на нейтральную тему, о том, что тебе нравится. Сделай комплимент ее внешности или какому-то умению, искренне улыбнись. Будь собой – непринужденной и искренней, естественной.

Есть что-то такое, что она умеет хорошо делать, а у тебя не получается?

– Ну да, она вкусно готовит. А еще любит вышивать. У нее весь дом красивыми картинами увешан…

– Ну вот, – обрадовалась Надя. – В выходные сходите к ней в гости. Купите цветы. Будь приветлива, более улыбчива и разговорчива. Чаще говори комплименты, искренне восхищайся – в этом весь смысл гармоничного общения.

И ты будешь удивлена, как преобразится твоя свекровь, какой милой и любезной она окажется. Ее сердце растает. Ты даже не представляешь, как она сама мечтает найти к тебе подход. Ну, давай, действуй! А потом мне расскажешь…

В понедельник Яна примчалась на работу, как на крыльях.

– Она потрясающая женщина, – сообщила она Наде прямо с порога, и глаза ее радостно сияли. – Мы так здорово пообщались, все время смеялись. Макс был просто счастлив… Она правда, очень милая и умная. И как я раньше этого не замечала? Спасибо тебе огромное, Надюш…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Своенравная сноха