Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты.
Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.
Халва ванильная
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2,5 ст. воды
- 6 ст. л. топлёного масла
- ваниль на кончике ножа
Приготовление:
- В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая.
- Обжарить муку до коричневого цвета.
- Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения.
- Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.
Халва ореховая
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- 1/3 ст. топленого масла
- горстка изюма без косточек
- немного миндаля
- молотый кардамон на кончике ножа
Приготовление:
- Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко.
- В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета.
- Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается.
- Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.
Лукум
Лукум – одно из самых популярных восточных лакомств. Попробуйте приготовить его по нашим простым рецептам. При желании можно добавить в лукум орехи, изюм, фрукты или ягоды.
Рахат-лукум лимонный
Ингредиенты:
- 5 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 0,5 ст. крахмала
- 1 лимон (цедра)
- 4 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Крахмал хорошо растворить в 1 стакане холодной воды.
- Из 1 стакана воды и сахара сварить сироп и во время его кипения добавить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить цедру лимона и варить, пока масса не загустеет.
- Когда лукум будет отставать от стенок посуды, выложить его на противень или в формочки, дать остыть 4-5 часов.
- Готовый десерт нарезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.
Шакер-лукум шафрановый
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 1/4 ст. топленого масла
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. коньяка
- шафран на кончике ножа
Приготовление:
- Шафран залить коньяком и хорошо перемешать.
- Масло взбить добела.
- Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить масло, коньяк с шафраном, муку и замесить тесто.
- Поставить его на 10-15 минут в холодильник.
- Разогреть духовку до 150 градусов С.
- Тесто достать из холодильника, разделить на кусочки, сформировать шарики и каждый раскатать в толстую лепешку, выпекать 7-10 минут.