20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус.  Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Ингредиенты:

  • две луковицы
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой)
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • красный и черный перец
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Приготовление:

  1. Положите овощи и зелень в блендер и измельчите.
  2. Добавьте масло, соль и специи.
  3. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки 

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее)
  • два зубчика чеснока
  • свежий огурец
  • столовая ложка оливкового масла
  • ложка лимонного сока
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали.
  2. Измельчите чеснок, и порубите зелень.
  3. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите.

Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • небольшой зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок.
  2. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Ингредиенты:

  • пучок свежего базилика
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан)
  • полчашки кедровых орешков
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок.
  2. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере.
  3. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Ингредиенты:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью)
  • зеленый лук
  • укроп
  • зубчик чеснока
  • ложка томатной пасты
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом.
  2. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса
  • 150 граммов майонеза
  •  луковица
  • ложка лимонного сока
  • красный перец
  • 1 чайная ложка коньяка

Приготовление:

  1. Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа.
  2. Выжмите сок из половинки лимона в соус.
  3. Добавьте соль, специи и коньяк.
  4. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых)
  • 1 крупная луковица
  • 100- 150 граммов густой сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой.
  2. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец.
  3. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • 100 граммов горчицы
  • 50 граммов жидкого меда
  • корень имбиря

Приготовление:

  1. Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере.
  2. Смешайте мед и горчицу.
  3. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливок
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке
  • 10 граммов растительного масла
  • черный перец
  • сушеный базилик

Приготовление:

  1. Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Ингредиенты:

  • сметана
  • чеснок
  • укроп
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки.
  2. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану.
  3. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане
Adblock
detector